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La presidenza ungherese cerca di riaccendere il dibattito sulla deregolamentazione delle nuove tecniche genomiche in agricoltura

lunedì 15 luglio 2024

La presidenza ungherese cerca di riaccendere il dibattito sulla deregolamentazione delle nuove tecniche genomiche in agricoltura

C'è il rischio che l' alleggerimento della regolamentazione per le nuove tecniche genomiche possa essere ritardato di anni dalla decisione dell'Ungheria di riaprire il dibattito sull'opportunità di trattarle come equivalenti alle colture convenzionali

L'Ungheria ha messo in discussione la proposta di equiparare le nuove tecniche genomiche di coltivazione ai ceppi prodotti attraverso l'allevamento convenzionale, cercando di riaprire un controverso dossier politico dell'UE nei primi giorni del suo semestre di presidenza dei negoziati intergovernativi.

Mentre la sua presidenza del Consiglio dell'UE è stata finora segnata dalla rabbia per i viaggi improvvisati del primo ministro Viktor Orbán a Mosca e a Pechino, lo staff diplomatico di Bruxelles ha tranquillamente inserito una proposta di revisione delle norme UE sulle Nuove tecniche genomiche (o TEA) nell'agenda di una riunione dei delegati nazionali il 19 luglio.

In un documento di discussione datato 3 luglio e visionato da Euronews, la presidenza ungherese rileva una "situazione di stallo" che si è sviluppata tra gli Stati membri da quando la Commissione europea ha proposto l'anno scorso una deregolamentazione di alcuni tipi di colture ottenute da nuove tecniche genomiche.

Il regolamento sulle nuove tecniche genomiche consentirebbe di regolamentare con leggerezza una nuova categoria di colture create modificando la sequenza del DNA di un organismo con tecniche che non erano disponibili quando, oltre 20 anni fa, è stata adottata la direttiva sugli OGM, che richiede rigorosi controlli di sicurezza e monitoraggio.

Il Belgio è stato vicino a raggiungere una posizione di compromesso sulla proposta nel tentativo di smaltire l'arretrato legislativo prima di passare le redini all'Ungheria, ma ha fallito all'ultimo tentativo a causa delle continue preoccupazioni sulla brevettabilità di questi nuovi prodotti vegetali, che secondo i critici potrebbe portare a monopoli e limitare la scelta per gli agricoltori.